welcher laptop? (wieder mal ..)

Discussion in 'Allgemeine DJ-Themen' started by Funky Marc, Apr 10, 2017.

  1. Funky Marc

    Funky Marc New Member

    Messages:
    15
    zur sache:

    ich bin dabei, mir einen neuen laptop zuzulegen .. kann auch ein besserer, dafür aber gebrauchter sein.
    empfohlen wurde mir dieser link: https://www.esm-computer.de/
    ist da was vernünftiges dabei für mich?

    bin gelegenheits-dj. wenn echtzeit effekte laufen würden ist das super, muss aber nicht sein.
    ich verwende traktor nicht mit scratch controll .. falls das aber ginge - auch super.
    aber wie gesagt auch das muss nicht sein.

    grösse des laptops: nicht zu klein, kann also ruhig ein 15,4 zöller sein.
    beleuchtete tastatur wäre fein. und keine "problemzonen" wie nvidia grafikkarten.
    wichtig eben keine dropouts etc .. und für mich: bitte kein apple.

    wenn ihr mir da also einige infos geben könntet, mir etwas empfehlen känntet, würde ich mich freuen.

    achja budget: mehr als € 500 - 600 solls nicht kosten.


    sonnige grüsse aus österreich,
    marc
     
  2. MiFa1969

    MiFa1969 NI Product Owner

    Messages:
    873
    Hallo Marc,
    ich würde nach einem gebrauchten Lenovo Thinkpad T4xx ausschau halten.
    Die sind robust und im allgemeinen Traktor-Tauglich.
    Du musst vielleicht noch ein bisschen investieren. Eine SSD und ausreichend Hauptspeicher - 8GB würde ich schon reinmachen.
    Viel Erfolg!
     
    • Like Like x 1
  3. Funky Marc

    Funky Marc New Member

    Messages:
    15
    ich hätte da mal folgendes teil aufgestöbert:

    Lenovo Thinkpad T560, i5-6300U, 4x2,5GHz, 8GB RAM, 256GB SSD
    Full HD Display 1920x1080, Beleuchtete deutsche Tastatur.
    Garantie bis Juni 2019

    reicht das?
     
  4. MiFa1969

    MiFa1969 NI Product Owner

    Messages:
    873
    Grundsätzlich ein schönes Teil!
    Ich bin nur kein Freund dieser Ultrabook Prozessoren.
    Die sind für Dauerlast nicht ausgelegt. Werden dann schnell heiß und droßeln dann ab.
    Wie gut die Wärmeabfuhr bei dem Notebook sind, weiß ich leider nicht.
    Vielleicht hat noch jemand aus dem Forum Erfahrung mit diesem Typ.
     
  5. MiFa1969

    MiFa1969 NI Product Owner

    Messages:
    873
  6. Funky Marc

    Funky Marc New Member

    Messages:
    15
  7. MiFa1969

    MiFa1969 NI Product Owner

    Messages:
    873
    Ich würde eher den T430 nehmen. Hat zwar nur zwei Kerne, dafür aber eine höhere Taktfrequenz.
    Und der T530 hat eine NVidia GPU drin. Würde ich die Finger davon lassen.
     
  8. Funky Marc

    Funky Marc New Member

    Messages:
    15
    wieso ist die höhere taktfrequenz ausschlaggebender?
     
  9. MiFa1969

    MiFa1969 NI Product Owner

    Messages:
    873
    Weil die meisten Programme mehrere Kerne noch nicht optimal unterstützen.
    Deshalb lieber 2 Kerne mit etwas mehr Power.
     
  10. Funky Marc

    Funky Marc New Member

    Messages:
    15
    ich würde den laptop ausschliesslich zum auflegen mit traktor nutzen.
    unterstützt traktor die 2 oder 4 kern technologie?
     
  11. Dj-Goody

    Dj-Goody NI Product Owner

    Messages:
    2,581
    AFAIK im Normalbetrieb bis zu 2 Kerne - 1 für die Audioausgabe, 1 für die GUI. Beim Analysieren können dann temporär weitere Kerne assimiliert werden! ;)
     
  12. Funky Marc

    Funky Marc New Member

    Messages:
    15
    wenn du schreibst, für die musik wird 1 kern verwendet, geschehen dann auch dort zb die echtzeit-effekt berrechnungen?
    -
    und wenn im livebetrieb eh nur 2 kerne verwendet werden, dann würden 2 kerne mit 2,9GHz mehr sinn machen als derselbe laptop mit 4 kernen, aber jeweils nur mit zb 2.5GHz?
     
  13. MiFa1969

    MiFa1969 NI Product Owner

    Messages:
    873
    Ich würde mal sagen, dass Traktor nur zwei Kerne verwendet:
    tp2.PNG
     
  14. MiFa1969

    MiFa1969 NI Product Owner

    Messages:
    873
    und so sieht es mit deaktiviertem Multicore-Support aus:
    upload_2017-4-11_20-9-21.png
     
  15. Funky Marc

    Funky Marc New Member

    Messages:
    15
    wow, danke für die screens.

    da ich in deiner fusszeile sehe, dass du einen apple macbook pro verwendest .. die screens sind ja windows.
    was verwendest du da für einen laptop? oder ist das ein tower?
     
  16. MiFa1969

    MiFa1969 NI Product Owner

    Messages:
    873
    Nein, dass ist ein Windows 7 das ich parallel auf dem Mac installiert habe.
    Hatte ich letztes Jahr aufgesetzt, als es mit Mac OS 10.11 lange Probleme gab.
    Da hatte ich einige Zeit mit Windows aufgelegt.
     
  17. Djtwok

    Djtwok NI Product Owner

    Messages:
    532
    Kann ich bestätigen. Mein mbp 2012 läuft dank ssd unter sierra top. Wäre auch eine Option ein gebrauchtes älteres mbp günstig kaufen und aufrüsten.
     
    • Like Like x 1
  18. Funky Marc

    Funky Marc New Member

    Messages:
    15
    hab hier ein angebot bekommen:

    Lenovo thinkPad T530
    Prozessor
    :
    Intel® Core™ i5 (3.Generation) 3320M Prozessor 2x 2,60 GHz
    Arbeitsspeicher:
    8 GB DDR3 SDRAM
    Display:
    15,6, 1600 x 900 Pixel (WXGA++), mattes Display, LED-Backlight
    Grafik:
    Hersteller Intel® Grafikkarte HD Graphics 4000
    Festplatte:
    Kapazität (HDD) 320 GB
    Laufwerk:
    DVD-ROM
    Schnittstellen:
    VGA, DisplayPort, Mini-DisplayPort, USB 2.0 2x,USB 3.0 2x
    Kommunikation:
    Ethernet LAN 10 MBit/s, 100 MBit/s, 1000 Mbit/s, Wireless Lan (WLAN)
    inkl. Akku, inkl. Netzteil, Tastatur-Layout Deutsch
    Betriebssystem:
    Windows 7 Professional (64 Bit) (mit gratis update auf Win10Pro)
    -
    es soll € 400.- kosten, ist gebraucht, A-ware, refurbished, 1 jahr garantie (ausser akku).
    von einem händler, also nicht privat.
    -
    und ja, die HDD ist nicht so optimal, werd ich gegen eine SSD tauschen.
    kann mir hier wer eine empfehlung geben, gut, günstig, so ca 250 GB??
    -
    und kann ich das DVD-ROM laufwerk gegen eine zweite SSD (für die wichtigsten songs) tauschen?
     
  19. maatik

    maatik NI Product Owner

    Messages:
    901
    Ich kann die Büchse empfehlen, nutze sie ja selber.

    Anmerkungen:

    - beleuchtete Tatstatur wäre sehr empfehlenswert
    - DVD ersetzen mit Festplatte ist etwas unglücklich für ein Datengrab mit Live-Zugriff, ich habe das in Foren immer als instabil wahrgenommen, hab aber selber keine Erfahrungen damit
    - besser wäre hier einfach die HDD dort belassen wo sie ist und an den noch freien oder frei zu machenden Mini-PCI-Express Slot 2 eine SSD rein (umgangssprachlich mSATA)
    - die HDD dann als Datengrab und die SSD als Systemplatte
    - ich habe eine Cruzial 512GB jetzt dort dran, es wird aber sicherlich auch eine aktuelle Intel EVO dort werkeln

    Gruss maat
     
  20. Funky Marc

    Funky Marc New Member

    Messages:
    15
    danke erst mal für deine antwort.
    -

    ja, das mit der beleuchteten tastatur wäre super, ist da aber leider nicht dabei. ich denke, ich kann das mal nachrüsten.
    weirest werde ich dann die DVD mal drinnen lassen und laut deiner idee eine ssd an die zweite stelle pflanzen, dort
    das system rauf und die HDD als mp3-grab benutzen. gute idee.

    muss jetzt noch checken, ob ich das winsows irgendwie so bekomme, dass das nochmal installieren kann, weil eigentlich
    das win schon auf der HDD vorinstalliert wäre ..